Pelaksanaan Praktik Lapangan Mahasiswa STAIN Meulaboh di Kantor Urusan Agama Kecamatan Panga - Erick, Benni; Azhari, Muhammad; Hendrawan, Yoni; Nasrullah, Nasrullah (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tugas akhir jurnal pengabdian membahas implementasi pengalaman lapangan mahasiswa STAIN Meulaboh di Kantor Urusan Agama Kecamatan Panga. Kesimpulannya adalah bahwa PPL adalah kebutuhan dasar yang harus dimiliki mahasiswa untuk tumbuh dan siap menghadapi tantangan di seluruh dunia, terutama di dunia kerja. Kepercayaan diri dan pengalaman mahasiswa dapat dibangun melalui praktik lapangan. Selama PPL, mahasiswa tidak hanya harus mahir dalam administrasi dan teknik, tetapi juga harus membantu menjalankan pelayanan di Kantor Urusan Agama Kecamatan Panga dengan lebih baik, seperti mengelola administrasi dan dokumentasi dengan baik. Selain itu, tujuan dari kegiatan PPL ini adalah untuk membiasakan mahasiswa dengan lingkungan kerja dan perangkat penunjang kerja, seperti softwere dan hardwere, serta kemajuan teknologi lainnya. Secara keseluruhan, pengabdian ini tidak hanya dapat membantu mahasiswa memperoleh keterampilan yang lebih baik, tetapi juga menunjukkan bahwa kampus selalu bekerja sama untuk memberikan layanan yang lebih baik dengan mempekerjakan mahasiswa magang di Kantor Urusan Agama Kecamatan Panga. Selain itu, hasil pengabdian ini dapat memungkinkan penyebaran kegiatan serupa yang lebih baik di level pendidikan tinggi lainnya. Ini akan memberi mahasiswa kesempatan untuk mengaktualisasikan kemampuan dan keterampilan mereka dalam melaksanakan pelayanan yang mudah dan efektif.