Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbantu Powtoon pada Materi Bangun Datar dikelas IV SDN 37/II Pasar Lubuk Landai - Apunda, Resti Fitria; Filahanasari, Eka; Aprimadedi, Aprimadedi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada pembelajaran matematika selama proses pembelajaran berlangsung masih kurangnya penggunaan media. Media yang digunakan hanya terpokus pada buku cetak sehingga hal tersebut dapat menimbulkan lemahnya tingkat pemahaman peserta didik pada proses pembelajaran matematika dikelas IV. Maka untuk mengatasi hal tersebut peneliti mengembangkan media pembelajaran video animasi berbantu powtoon pada materi bangun datar. Dengan tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu dapat menunjang tingkat pemahaman peserta didik dalam pembelajaran matematika, dan menghasilkan media video animasi yang valid, praktis, dan efektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Reseacrh and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu, (1) analyze (analisis), dengan 3 macam analisis yaitu analisis kebutuhan, analisis karakteristik peserta didik, dan anlisis kurikulum (2) design (perancangan), (3) development (pengembangan), kemudian akan dilakukan uji coba validasi oleh 3 orang validator dengan hasil 92,1% (4) implementation (implementasi) yakni dengan melaksanakan uji praktikalitas yang dilakukan oleh praktisi (guru) dan peserta didik dengan hasil 92,2%, Setelah itu dilakukannya uji coba media video dengan lembar efektivitas mendapatkan hasil 90% yang didapatkan dari hasil belajar peserta didik. (5) evaluasi (evaluation). Berdasarkan dari prosedur ADDIE yang digunakan dalam penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa media video animasi yang telah dikembangkan oleh peneliti layak untuk digunakan, karena telah memenuhi minimal kriteria valid, praktis dan efektif. Kata Kunci: “Media Pembelajaran, Video Animasi Powtoon, Bangun Datar ”.