Pengaruh Model Pembelajaran Blanded Learning Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Di UPT SPF SDN Mattoanging - Mardewi, Andi; Elpisah, Elpisah; Devilla, Rego (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah : 1) ingin mengetahui hasil belajar IPS siwa  kelas V di UPT SPF SDN Mattoanging Makassar sebelum penerapan model pembelajaran blended learning. 2) ingin mengetahui hasil belajar IPS siswa  kelas V di UPT SPF SDN Mattoanging Makassar setelah penerapan model pembelajaran blended learning. 3) mengetahui motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui model pembelajaran blended learning. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan One Group pretest-posttest design sebagai desain penelitian. Hasil dari eksperimen ini sesuai data yang di peroleh dapat diketahui bahwa pengaruh model pembelajaran blended learning bisa meningkatkan perolehan hasil belajar siswa pada pokok pembelajaran IPS. Dapat disimpulkan bahwa dalam proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran blended learning sebagai subtitusi pembelajaran konvensional dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terbukti dari  analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis kovarian (ANCOVA) dihasilkan nilai α = 0,05 dengan Sig.hitung 0,000. hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa nilai Sig.hitung lebih besar dari α (0,000 > 0,05) sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Juga peningkatan dalam segi motivasi dan pemahaman siswa dilihat dari banyaknya respon positif berdasarkan persepsi siswa.