LITERATURE REVIEW: EVALUASI KADAR PROFIL LIPID PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN DAN TANPA HIPERTENSI - Marsudi, La Ode; Raudah, Siti; Salsabila, Zulfa Zahra; Rut, Laurika Ananta (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskuler, dengan bukti epidemiologi menunjukkan bahwa mortalitas kardiovaskuler lebih tinggi pada populasi DM dibanding populasi non-DM. Hipertensi sering dijumpai pada penderita DM. Penderita diabetes dengan hipertensi lebih sering menderita penyakit kardiovaskuler dibanding diabetes dengan normotensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar profil lipid pada pasien diabetes mellitus tipe 2 dengan dan tanpa hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature Review. Berdasarkan 20 jurnal yang telah direview didapatkan hasil rerata kadar TC pada pasien DMT2 dengan hipertensi 200-239 mg/dl dan tanpa hipertensi yaitu <200 mg/dl. Rerata kadar HDL-C pada pasien DMT2 dengan hipertensi 35-45 mg/dl dan tanpa hipertensi yaitu <35 mg/dl. Sedangakan rerata kadar TG dan LDL-C pada pasien DMT2 dengan dan tanpa hipertensi memiliki kadar yang sama yaitu masing-masing secara berurut <200 mg/dl dan <130 mg/dl. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kadar TC dan HDL-C pada pasien DMT2 dengan hipertensi lebih tingga dibandingkan pada pasien DMT2 tanpa hipertensi, sedangkan kadar TG dan LDL-C pada pasien DMT2 dengan dan tanpa hipertensi tidak didapatkan perbedaan.