Penanganan Cairan Pleura Transudat dan Eksudat dari Penderita Efusi Pleura - Wahid, Rifky Saldi A.; Jumriati, andi (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2022)
Efusi Pleura merupakan akumulasi cairan yang abnormal yang disebabkan oleh pembentukan cairan pleura terjadi karena adanya peningkatan pembentukan cairan pleura dan penurunan kecepatan absorbsi cairan pleura. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penanganan dan analisis teoritis pada pemeriksaan specimen cairan pleura pada tahap pra-analitik, analitik dan pasca analitik. Metode dalam pembuatan apusan menggunakan metode Smear atau oles. Penelitian dilakukan pada bulan November – Desember 2021. Hasil Penelitian yang diperoleh dari 28 sampel penangangan spesimen pleura diperoleh 25 (89%) sediaan tipis dari 28 sampel, 25 (89%) warna cairan kuning jernih dari 28 sampel dan 25 (89%) cairan jernih dari 28 sampel. Kesimpulan dalam penanganan ini dimulai dari dari tahap pra analitik yaitu diterimanya sampel dan dilakukan pendaftaran, dilanjutkan tahap analitik yaitu pembuatan sediaan lalu tahap pasca analitik yaitu pembacaan dan pelaporan hasil.