Pemeriksaan Elektrolit Menggunakan Alat Nova 5 Electrolyte Analyzer Di Laboratorium Cyto RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Irwadi, Didi; Fauzan, Muhammad (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2022)
Elektrolit adalah senyawa dalam larutan yang berdisosiasi dengan ion positif atau negatif menjadi partikel bermuatan. Ion bermuatan positif disebut kation, dan ion bermuatan negatif disebut anion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan dan analisis teoritis hasil pemeriksaan elektrolit menggunakan alat Nova 5 Electrolyte Analyzer di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metode Pemeriksaan elektrolit dengan alat Nova 5 Electrolyte Analyzer menggunakan metode ion selektif elektron (ISE) dengan sampel serum. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 100 sampel. Pemeriksaan natrium, kalium dan klorida dengan nilai rendah berturut-turut berdasarkan kategori usia yakni, Balita (0-5) 5, 3, dan 5 sampel, anak-anak (5-11) masing-masing 1 sampel, remaja awal (12-16) 2 dan 1 sampel, remaja akhir (17-25) 1 dan 1 sampel, dewasa awal (26-35) masing-masing 2 sampel, dewasa akhir (36-45) 4, 3 dan 1 sampel. Lansia awal (46-55) 15, 8 dan 5 sampel, lansia akhir (56-65) 10, 2 dan 2 sampel, manula (> 66) 8, 4 dan 2 sampel dan pemeriksaan natrium yang tinggi pada anak anak 1 sampel dan kadar klorida pada bayi 2 sampel, anak-anak 2 sampel, remaja awal 1 sampel, dewasa awal dan akhir 3 sampel, lansia awal 7 sampel, lansia akhir 1 sampel dan manula 3 sampel. Berdasarkan kategori jenis kelamin kadar natrium, kalium dan klorida dengan nilai rendah pada laki laki 23, 7 dan 9 sampel dan pada perempuan 25, 16, dan 14 sampel. Kadar natrium pada perempuan 1 sampel dan kadar klorida pada laki-laki dan perempuan masing-masing 11 sampel. Kesimpulan dalam penelitian ini pemeriksaan elektrolit berdasarkan kategori usia pada kadar natrium dan kalium rendah paling banyak terdapat pada lansia awal, kadar klorida rendah pada lansia akhir, sedangkan kadar natrium tinggi pada usia anak-anak, kadar klorida pada lansia awal. Berdasarkan jenis kelamin, kadar natrium, kalium dan klorida, perempuan paling banyak mengalami gangguan.