Pemeriksaan Mikroskopis BTA Menggunakan Metode Pewarnaan Ziehl-Neeslen di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Anam, Khoirul; Rahmawati, Elsya (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2022)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini biasanya menyerang paru-paru. Pemeriksaan mikroskopis apus sputum pewarnaan Ziehl-Neelsen adalah metode yang sesuai untuk identifikasi basil tahan asam (BTA). Tujuan: bertujuan untuk mengidentifikasi adanya Mycobacterium tuberculosis pada sampel sputum dengan menggunakan metode pewarnaan Ziehl-Neelsen di Laboratorium Mikrobiologi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Tata Laksana: Penelitian dilakukan pada tanggal 22 November sampai 31 Desember 2021. Hasil: Diperoleh sampel BTA sebanyak 14 sampel pasien suspek TB yang dirujukan duplo (SP) didapatkan ada 10 sampel (-), 1 sampel (1+), 2 sampel (2+) dan 1 sampel (3+). Kesimpulan: pemeriksaan Mikroskopis BTA menggunakan metode pewarnaan Ziehl-Neelsen di Laboratorium Mikrobiologi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang diterapkan.