Hasil Pemeriksaan Hematologi Rutin Pada Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD): Sebuah Studi Literatur - Marsudi, La Ode; Irwadi, Didi; Sumbung, Agnestasya (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang di sebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aides aegypti dan Aides albopictus. Pemeriksaan laboratorium yang biasa dilakukan untuk melihat pasien terdiagnosis demam berdarah dengue, yaitu dengan pemeriksan hematologi rutin dengan parameter Eritrosit, Leukosit, Hemoglobin, Hematokrit dan Trombosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan hematologi rutin pada pasien DBD. Metode penelitian ini merupakan studi literatur. Hasil penelitian didapatkan jumlah rerata eritrosit 5,03Ã—10â¶ sel/mmÂ³, jumlah rerata leukosit 5,35Ã—10Â³ sel/mmÂ³, kadar rerata hemoglobin 15,53 g/dl, nilai rerata hematokrit 60,93% dan jumlah rerata trombosit 71,36Ã—10Â³ sel/mmÂ³. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil pemeriksaan hematologi rutin pada pasien DBD didapatkan jumlah rerata eritrosit, leukosit, dan kadar hemoglobin dalam batas normal, sedangkan nilai rerata hematokrit meningkat diatas nilai rujukan, serta jumlah rerata trombosit menurun dibawah nilai rujukan.