Analysis of Malay Cultural Meaning in Suap-Suapan and Cacap-Cacapan in Palembang Traditional Wedding - Maryamah, Maryamah; Muthmainnah, Ayu; Rahmasari, Fani; Ardila, Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna suap-suapan dan cacap-cacapan dalam pernikahan adat Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu wawancara. Hasil penelitian ini adalah membahas makna yang terkandung dalam acara suap-suapan dan cacap-cacapan dalam pernikahan, contohnya apa makna dari setiap perlengkapan acara suap-suapan dan bagaimana proses acara suap-suapan dan cacap-cacapan. Adapun makna perlengkapan dari suap-suapan dan cacap-cacapan diantaranya, ketan kunyit dan panggang ayam yang mengandung arti kemegahan dan sajian lauk istimewa dalam keluarga. Air cacapan dan kembang tujuh rupa mengandung filosofi air sebagai sumber kehidupan dan bunga sebagai simbolis rumah yang tangga yang indah. Proses acara suap-suapan dan cacap-cacapan dilakukan Ibu-Ibu dan Bapak-Bapak dalam hitungan ganjil. Suap-suapan dilakukan oleh para ibu, sedangkan cacap-cacapan dilakukan oleh para bapak masing-masing dari kedua belah pihak. Makna acara ini sebagai bentuk cinta kasih dan asuhan terakhir dari orang tua kepada anaknya.