Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Miopia Pada Pasien Poli Mata Rawat Jalan RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 - Suhartiko, Ardebi; Novitry, Fera; Meliyanti, Fera (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gangguan penglihatan merupakan penyakit yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu penyakit yang banyak di alami pada mata yaitu miopia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan riwayat keluarga, durasi penggunaan komputer/laptop dan gadget, pencahayaan pada saat membaca, jarak membaca buku dan penggunaan gadget, dan penerangan pada waktu tidur terhadap kejadian miopia di RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 Metode penelitian yaitu analitik observarsional dengan menggunakan data kuantitatif melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang berkunjung di Poli Mata Rawat Jalan RSUD Dr. H. Mohamad Rabain di Kabupaten Muara Enim. Dalam penelitian ini populasinya rata-rata kunjungan pasien selama 3 bulan terakhir sebanyak 135 orang per bulan. Sampel pada penelitian ini adalah pasien yang datang pada saat penelitian berjumlah 101 orang. Berdasarkan analisa univariat kejadian miopia diketahui bahwa dari 101 responden didapatkan terjadi miopia sebanyak 38 (37,6%) responden lebih kecil dengan responden dengan tidak miopia sebanyak 63 (62,4%). Riwayat keluarga diketahui ada keturunan miopia sebanyak 40 (39,6%) lebih kecil dibandingan yang tidak ada keturunan miopia 61 (60,4%). Durasi penggunaan komputer/laptop dan gadget yang beresiko sebanyak 44 (43,6%) lebih kecil di bandingkan dengan yang tidak beresiko sebanyak 57 (56,4%). Pencahayaan pada saat membaca yang beresiko sebanyak 47 (46,5%) lebih kecil yang tidak beresiko sebanyak 54 (53,5%). Jarak membaca yang beresiko sebanyak 47 (46,5%) lebih kecil dibandingkan dengan yang tidak beresiko sebanyak 54 (53,5%). Penerangan pada waktu tidur yang beresiko sebanyak 45 (44,6%) lebih kecil dengan yang tidak beresiko sebanyak 56 (55,4%) responden. Ada hubungan yang bermakna antara riwayat keluarga, durasi penggunaan komputer/laptop dan gadget, pencahayaan pada saat membaca, jarak membaca buku dan penggunaan gadget, dan penerangan pada waktu tidur terhadap kejadian miopia di RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 dengan p value 0,000.