Teori Spiral Kesunyian dan Negara Transisi Demokrasi: Sebuah Pengujian di Indonesia - Eriyanto, Eriyanto (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2012)
Studi berasumsi bahwa teori spiral kesunyian tidak sesuai dalam konteks negara transisidemokrasi karena lahir dalam konteks negara maju yang berasumsi bahwa warganegaranya memiliki akses media dan telah mencapai pendidikan tinggi. Hasil dari tigakasus yang dipelajari, korupsi Bibit-Chandra, meledaknya tabung gas, dan minoritasAhmadiyah, menunjukkan bahwa teori tersebut hanya nyata dalam kondisi tertentu.Beberapa kondisinya adalah pengetahuan politik, muatan moral, dan konformitas.Studi juga menunjukkan bahwa pengetahuan politik dan prediksi opini dominan adalahvariabel penting dalam menjelaskan kesediaan seseorang mengekspresikan opininya. This study assumes that spiral of silence is not suitable in the context of democratictransition countries as it emerged in the context of developed countries that assumesits citizens have media access and have achieved high education. Results fromthe three cases studied, the Bibit-Chandra corruption case, the explosion of gascylinders, and the Ahmadiyah minority, show that the theory is only proven in specificcircumstances. Several of these conditions are political knowledge, moral content, andconformity. The study also shows that political knowledge and prediction of dominantopinion are important variables in explaining one’s willingness to express opinions.