The Impact of Social Media Campaign Time Scheduling on First-Time Voters’ Political Knowledge: An Experiment on Social Media LINE Campaign Among First-Time Voters in East Jakarta - Putri, Novlyanti Rizkita (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2018)
Penelitian ini membahas dampak dari penjadwalan kampanye di media sosial LINE terhadap pengetahuan politik pemilih yang memilih pertama kali. Jakarta Timur dipilih sebagai ruang lingkup penelitian karena memiliki jumlah pemilih yang memilih pertama kali tertinggi di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang digabungkan dengan eksperimen murni (two-group posttest-only design) dalam mengumpulkan data. Pengujian hipotesis dengan T-Test sampel independen. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pemilih yang memilih pertama kali yang menerima informasi tentang kampanye politik di prime time dan di waktu non-prime. Perbedaan ini menghasilkan kesimpulan bahwa ada dampak yang signifikan dari penjadwalan waktu kampanye di media sosial LINE terhadap pengetahuan politik pemilih yang memilih pertama kali di Jakarta Timur. Pemilih yang menerima informasi tentang masalah kampanye di prime time memiliki skor pengetahuan politik yang lebih tinggi daripada pemilih yang menerima informasi tentang masalah kampanye di waktu non-prime time. This research discusses the impact of campaign scheduling on social media LINE to first-time voters’ political knowledge. East Jakarta was chosen as the research scope because it had the highest number of first-time voters in DKI Jakarta. This research used quantitative method coupled with true experiment (two-group posttest-only design) in collecting data. Hypothesis testing with independent sample T-Test. The findings of this research show that there is a significant difference between first-time voters who receive information on political campaign in prime time and first-time voters who receive information on political campaign in non-prime time. This difference led to a conclusion that there is a significant impact of campaign time scheduling on social media LINE to first-time voters’ political knowledge in East Jakarta. The voters who receive information on campaign matters in prime time have a higher political knowledge score than the voters who receive information on campaign matter in non-prime time.