Pergeseran Budaya Komunikasi pada Era Media Baru: Studi Kasus Penggunaan Facebook oleh Digital Natives - Virginia, Amelia (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2012)
Sebagai sebuah media baru, Facebook memiliki platform yang berbeda dengan mediakonvensional. Platform tersebut dapat memberikan implikasi pada budaya komunikasipenggunanya, dalam penelitian ini digital natives. Sebagai generasi fasih menggunakanteknologi media baru, digital natives menggunakan Facebook sebagai sebuah mediakomunikasi. Melihat fenomena di atas, penelitian ini bermaksud untuk mengeksplorasipergeseran budaya komunikasi yang dikonstruksi oleh digital natives. Pergeseran budayaini menjadikan digital natives melakukan strategi diferensiasi media dalam berkomunikasidengan cara membedakan isi pesan dan penerima pesannya. Penelitian ini memberikan informasi mengenai nilai-nilai budaya komunikasi yang dianut oleh digital natives di Indonesia. Serta memberikan gambaran tentang budaya komunikasi yang terbentuk pada generasi muda di era media baru, sehingga dapat memberikan masukan pada studi-studi mengenai remaja, media, komunikasi, dan budaya. As a new media, Facebook provides a different platform than conventional media. Thisplatform implicates the communication culture of its users, in this research: Digital Natives.As a generation literate in using new media technologies, Digital Natives use Facebook asa communication media. Considering this phenomenon, the research tries to explore shiftsin communication culture as constructed by Digital Natives. This cultural shift leads DigitalNatives to strategise in communication and media differentiation to distinguish messagecontent and its receiver. This research provides information on communication culture thatare adopted by Digital Natives in Indonesia. It also provides a picture on the communicationculture shaped by younger generations in an era of new media, thus able to provide insights to studies on teenagers, media, communication, and culture.