Dramaturgi dalam Komunikasi Politik Walikota Solo Joko Widodo - Indrananto, Cahyadi (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana seorang pemimpin daerah di era desentralisasi saat ini menciptakan hubungan interaktif dengan masyarakatnya dan membangun kepercayaan mereka. Penulis melakukan pengamatan berperan-serta terhadap Walikota Surakarta (Solo) Joko Widodo (Jokowi) menggunakan bingkai teori dramaturgi Erving Goffman, yang memanfaatkan metafor teater untuk menganalisis perilaku manusia (Mulyana, 2010, h.106). Penulis mendapati bahwa melalui sikap yang tidak selamanya konsisten dengan pemahaman dramaturgi, Jokowi telah melaksanakan berbagai strategi komunikasi politik di Kota Solo. This study aims to understand ways local leaders develop an interactional relationship to induce their faith on their people and voters. For the purpose of the study, city mayor Joko Widodo (Jokowi) of Surakarta (Solo) was observed using the framework of Erving Goffman’s Theory of Dramaturgy, which employs the metaphor of theatre to analyse human’s behavior (Mulyana, 2010, h.106). Through analysis, the study elicits Jokowi’s political communications strategy that is not consistently aligned with the dramatugical assumptions.