Identitas Kelompok Disabilitas dalam Media Komunitas Online: Studi Mengenai Pembentukan Pesan Identitas Disabilitas dalam Kartunet.com - Nastiti, Aulia Dwi (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2013)
Media komunitas dapat memberikan ruang bagi kelompok yang terpinggirkan untuk membentuk pesan mereka sendiri. Melalui media komunitas Kartunet.com, sekelompok anak muda tunanetra yang tergabung dalam komunitas Kartunet berupaya mengkonstruksi identitas kelompok disabilitas dalam berbagai pesan yang mereka suarakan. Kartunet merupakan komunitas yang digerakkan oleh anak muda tunanetra untuk memberdayakan penyandang disabilitas. Penelitian ini signifkan untuk menunjukkan bagaimana media komunitas, khususnya dalam medium online, beroperasi dalam memberikan ruang bagi kelompok marjinal. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi semi-partisipatif ke dalam komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan identitas kelompok disabilitas merupakan proses bertahap dari identitas personal, identitas komunitas, dan identitas kelompok disabilitas. Pembentukan identitas disabilitas dalam media komunitas Kartunet.com terjadi melalui proses konstruksi yang melibatkan berbagai faktor internal maupun eksternal komunitas dan identitas yang terbangun sifatnya dinamis. The notion of community media provides a space for marginalised groups to form their ownmessage. Through the community media Kartunet.com, a group of visually-impaired peopleseek to construct group identity of those with disability to send their message out to public.Kartunet is a community organised by young visually-impaired people to empower people with disabilities through the usage of information technology. This study is significant to show how community media, especially through online platforms, operates for minority groups in order to deliver their own message. The research was conducted using qualitative approaches through in-depth interviews and semi-participatory observation within the community. Findings show that the formation of the disabled group identity is a gradual process involving personal identity, community identity, and group identity related to disabilities. Identity formation of disabilities in Kartunet.com community media takes place through a construction process that includes a variety of internal and external factors in which constructed identities acquire dynamic characteristics.