Mendukung Pariwisata Domestik melalui Komunitas Perjalanan Online - Hamidati, Anis (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2013)
Di antara komunitas global saat ini, menjadi sebuah tren bagi mereka yang berada dalamrentang usia produktif untuk melakukan backpacking travel sebagai bagian dari gayahidup. Tantangan yang muncul dari kondisi infrastruktur yang buruk atau ketersediaaninformasi yang tidak memadai tentang daerah tujuan wisata tidak lagi menjadi hambatanuntuk komunitas perjalanan dikarenakan mereka telah terinformasi dengan baik melaluikegiatan berbagi informasi secara online. Mereka berbagi pengalaman masing-masinglewat blog, mailing list, wiki, vlog, photo sharing, dan sebagainya. Alhasil Web 2.0 menjadisemakin berpengaruh sebagai cara untuk bertukar informasi di antara wisatawan. Peningkatan kesadaran akan keindahan daerah tujuan wisata domestik melalui proses berbagi oleh para wisatawan mungkin sekali berkontribusi pada peningkatan minat pada pariwisata domestik. Wisatawan yang memiliki kesamaan pemikiran akan berbagi cerita dan pengalaman di dalam dan di luar komunitas perjalanan mereka. Dalam banyak kasus, hambatan infrastruktur dan informasi membuat wisatawan lebih senang untuk mengatur perjalanan dalam kelompok, yang kemudian akan meningkatan modal sosial dan informasi wisata serta minat mereka untuk berwisata lagi. Artikel ini berusaha memahami bagaimana komunitas perjalanan online memainkan peran penting dalam mendukung wisata domestik dengan mengamati sebuah komunitas perjalanan online di Indonesia. Among today’s global community, it has become a trend for those within the productiveage range to conduct backpacking travel as part of their lifestyle. The challenges posedby the lack of infrastructure and formal information of many potential tourism destinationsare no longer drawbacks in today’s travel communities because they are highly informedthrough online information sharing. Travellers would share their own experiences through blogs, mailing lists, wikis, vlogs, photo sharing, just to name a few. Web 2.0 is increasingly becoming infuential as a means of information exchange among travellers. The increasing awareness about the beauty of local destinations shared by travellers may have contributed to the rising interest in local travel. Like-minded travellers would share their stories and experiences within and outside their established or non-established travel communities, boosting the interest to visit those destinations. In many cases, due to the lack of infrastructure and information, it is more appealing for the travellers to set up travel in groups, enhancing their social capital and travel information and consequently heightening their interest to conduct further travel. This paper seeks to understand how online travel communities play a major role in supporting local travels by looking into a case of an online travel community in Indonesia.