Representasi Warga Tionghoa dan Kecinaan dalam Media Kontemporer Indonesia - Melissa, Ezmieralda (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2013)
Seiring dengan berkembangnya teknologi transportasi dan komunikasi di era globalisasi ini, proses hibriditas budayapun berlangsung dengan cepat. Di satu sisi, kondisi ini mendorong orang-orang untuk mengenal dan belajar tentang berbagai budaya yang ada dalam masyarakat modern kita. Di sisi lain, kondisi ini juga mengangkat sejumlah permasalahan penting, seperti munculnya kesalahpahaman dan diskriminasi terhadap kelompok minoritas. Sejak jatuhnya rezim Soeharto pada tahun 1998, banyak kelompok yang dulunya tertindas, termasuk etnis Tionghoa, muncul dan membuat diri mereka didengar pada era demokrasi baru bangsa ini. Seiring peraturan pemerintah baru yang memperbolehkan kelompok ini untuk mempraktikkan budaya mereka tanpa batasanbatasan tertentu, kondisi masyarakat Tionghoa di Indonesia telah berubah menjadi lebih baik dan budaya Tionghoapun mulai dirangkul oleh media populer. Didasari oleh fenomena tersebut, penelitian ini hendak menyelidiki bagaimana media kontemporer Indonesia merepresentasikan etnis Tionghoa dan budaya mereka serta bagaimana representasi ini merefeksikan 'posisi' kelompok minoritas ini dalam masyarakat Indonesia. The rapid developments of communication and transportation technologies in this globalization era have accelerated the process of cultural hybridity. On the one hand, this condition encourages people to know and learn more about other cultures existing in our modern societies. On the other hand, it also creates some critical issues, such as misunderstanding and discrimination against the minority groups. Following the fall of the Soeharto’s regime in 1998, many suppressed groups, including Chinese Indonesians, have emerged to let themselves being heard in the nation new democratic era. With new government regulations that allow the practice of their cultures without prior limitations, the condition for Chinese Indonesians has greatly improved and the Chinese culture is starting to be embraced by the popular media. Based on that, this paper aims to investigate how Indonesian contemporary media represent Chinese Indonesians and their cultures and how this representation reects this minority group place’ in the Indonesian community.