Motif-Motif yang Mempengaruhi Participatory Culture Internet Meme: Studi pada Khalayak Media Sosial Path di Kalangan Mahasiswa - Cahya, Muhammad Bayu (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2016)
Studi ini membahas tentang motif yang mempengaruhi khalayak untuk berpartisipasi dalam internet meme yang beredar pada sosial media Path. Teori utama yang digunakan yaitu Uses and Gratifications terkait motif dan konsep Participatory Culture. Teori Uses and Gratifications dipilih karena merupakan teori yang seringkali digunakan untuk media atau konten baru dari sudut pandang khalayak serta konsep Participatory Culture ini muncul dan berkembang pada era digital saat ini Penelitian ini menggunakan paradigm positivistik dengan pendekatan kuantitatif bersifat eksplanatif dan metodologi yang digunakan melalui survey. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motif Entertainment dan Self-expression mempengaruhi khalayak untuk ikut berpartisipasi dalam internet meme di media sosial path, sedangkan motif socializing and community building tidak memiliki pengaruh namun tetap berhubungan. Sementara satu lagi yaitu motif informativeness ditemukan tidak berpengaruh dan tidak berhubungan dengan partisipasi internet meme. This study discusses motives that influence audiences to participate in internet memes that prevail in social media Path. This study employs motives from Uses and Gratifications as the main theory, and the concept of Participatory Culture. Uses and Gratifications theory is selected because it has frequently explained the phenomena of new media or new contents from the audience point of view. Meanwhile the concept of Participatory Culture of Henry Jenkins has emerged and thrived in this digital era. This research uses positivistic paradigm with quantitative explanatory approach. For data collection this study relies on survey as a research method. The conclusion of this research shows that entertainment and self-expression motives influence audience to participate in internet memes in the social media platform Path. Meanwhile socializing and community building motives lack significant influence to internet meme participation, but it still has a connection with internet meme participation. While another motive, informativeness, has neither connection nor influence to internet meme participation.