Kohesi pada Jaringan Sosial Bullying - Mona, Nailul (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2016)
Kohesi sangat terkait dengan konsep density dalam jaringan sosial. Mekanisme kohesi lazimnya terjadi pada jaringan yang padat/dense di mana para anggotanya memiliki kontak yang sering dan berulang/redundan. Kontak seperti ini menyebabkan perilaku dapat mudah menyebar secara contagious dan diimitasi oleh anggota jaringan secara kohesif. Objek penelitian ini adalah siswa sekolah menengah di sebuah asrama, yang terhubung dalam jaringan bullying. Para siswa ini memiliki kontak yang sering dan berulang, namun jaringan bullying mereka bukan merupakan jaringan yang padat melainkan renggang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran perilaku secara kohesi pun dapat terjadi pada jaringan yang renggang. Selain density, faktor yang turut mempengaruhi penyebaran perilaku bullying secara kohesif ialah frekuensi dan multiplexity. Cohesion is closely related with density in social network. Cohesion mechanism normally happens in a dense network where its members make redundant and frequent contacts. This kind of contact allows certain behavior to easily spread like a contagion and is imitated by the network members cohesively. Objects of this study are high school students in a dormitory that belong to a bullying network. These students have a frequent, redundant contact while their bullying network is not dense but sparse. The study discloses that a bevahior can spread cohesively, even in a sparse bullying network. Besides density, other factors that influence the spread of bullying behavior cohesively are frequency and multiplexity.