Faktor-Faktor Yang Mempengeruhi Penggunaan Mobile Instant Messaging dalam Komunikasi Informal Organisasi - Yulianto, Erwin (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2016)
Popularitas Mobile Instant Messaging (MIM) terus naik, termasuk dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor psikologis Penggunaan MIM dalam komunikasi informal organisasi menggunakan Theory of Reasoned Action (TRA). Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian dengan 89 responden dari Inspektorat Utama BPK RI, menunjukkan bahwa TRA tidak sepenuhnya terterapkan pada Penggunaan MIM dalam komunikasi organisasi. Berbeda dengan variabel sikap yang berpengaruh signifikan, variabel norma subjektif tidak berpengaruh signifikan terhadap intensi maupun perilaku. The popularity of Mobile Instant Messaging (MIM) continues to rise nowadays, includingits use in organization. This study aims to examine the psychological factors behind the use of MIM in organizational informal communication based on the Theory of Reasoned Action (TRA). Using a quantitative approach and survey methods, the data are collected through questionnaires, and analyzed by Partial Least Square (PLS). With 89 respondents from Principal Inspectorate of BPK RI, the study shows that TRA is not fully applied in the use of MIM in organizational communication. Different from Attitude variable which has significant effect, Subjective Norm variable has no significant effect on intention and behavior.