Model Persuasi yang Efektif Dengan Menggunakan Pendekatan Rasa Takut (Fear Appeal): Studi Eksperimen Bahaya Rokok di Kalangan Mahasiswa di Jakarta - Eriyanto, Eriyanto; Zarkasih, Irwa R. (JURNAL KOMUNIKASI INDONESIA, 2018)
Penelitian ini berangkat dari celah studi teori EPPM, di mana studi mengenai EPPM selama ini jarang mengkaji pengaruh bentuk-bentuk pesan persuasi terhadap motivasi khalayak untuk menerima pesan persuasi. Penelitian ini mengkaji apakah ada efek bentuk pesan persuasi (pesan persuasi dengan berbagai tingkatan ancaman dan efikasi) terhadap motivasi untuk mengikuti pesan persuasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain factorial 3x3. Hasil penelitian ini membuktikan pesan persuasi dengan pendekatan rasa takut (fear appeals) mempunyai efek terhadap tingkat motivasi subyek penelitian untuk tidak merokok. Pesan persuasi dengan ancaman yang tinggi dan disertai dengan efikasi tinggi menghasilkan motivasi yang paling tinggi dari subyek penelitian untuk mengikuti pesan persuasi.