Melacak Jejak Sejarah: Analisis Naskah 'Ayahku Pulang' Sebagai Warisan Seni Teater Indonesia - Anwar Faris; Wachyudin Wachyudin (Syntax Idea, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk melacak jejak sejarah melalui analisis mendalam terhadap naskah teater berjudul "Ayahku Pulang" karya Usmar Ismail, sebagai bagian integral dari warisan seni teater Indonesia. Metode penelitian melibatkan analisis karakter, panggung, setting, waktu, dialog, tema, plot, gaya penulisan, serta elemen musik dan suara dalam naskah. Hasil penelitian mengungkap perkembangan karakter yang kaya, deskripsi panggung yang mendukung atmosfer cerita, dan relevansi kontekstual yang menarik dalam menyampaikan pesan moral dan sosial. Gaya penulisan Usmar Ismail memperkaya ekspresi artistik naskah, sementara elemen musik dan suara menambah dimensi emosional yang mendalam. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya naskah "Ayahku Pulang" sebagai cerminan kekayaan seni teater Indonesia dan pemahaman mendalam terhadap sejarah budaya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan wawasan seni, sekaligus mendorong apresiasi terhadap nilai-nilai historis dalam seni pertunjukan.