Peningkatan Kualitas Pendidikan di Indonesia dalam Mengejar Ketertinggalan Menuju Indonesia Maju - Sugiono Eksantoso (Syntax Idea, 1964)
Banyak negara termasuk Indonesia, menganggap menjadi negara maju sebagai tujuan utama, yang dapat dicapai melalui peningkatan kualitas pendidikan. Namun, Indonesia masih berada tertinggal dalam hal kualitas pendidikan jika dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara dan dunia. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia agar dapat mengejar ketertinggalan dan mencapai status sebagai Indonesia maju. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner dan studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji regresi menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara akses pendidikan, kualitas guru, dan sarana prasarana pendidikan dengan kualitas pendidikan di Indonesia. Sehingga strategi yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan