Pengujian Sensor Beban Dinacell Pada Elevator (Studi Pada Elevator Otis) - Aji Sumbaji; Muhamad Hanhan Nugraha (Syntax Idea, 2042)
Elevator memiliki peranan yang sangant penting dalam aktivitas bangunan yang memiliki beberapa tingkat lantai oleh karena itu dari segi keamanan merupakan hal yang mutlak harus dimiliki oleh sebuah elevator salah satu segi keamanan dari elevator adalah muaatan beban yang ada didalam elevator. Dalam perkembangan zaman yang semakin canggih sensor beban yang terdapat pada elevator juga memiliki tingkat keakurasian yang tinggi sensor yang digunakan adalah Dinacell Elektronica s.1. Faktor keseimbangan beban merupakan hal yang vital untuk Elevator dimna factor ini selain berpengaruh pada keamanan elevator juga sangat berpengaruh pada motor elevator. Puli yang terdapat pada motor berkaitan langsung pada factor kesimbangan elevator. Dimna puli pada motor memiliki kapasitas penahan beban untuk menyangga elevator dan bobot pengimbang tegangan yang dikeluarkan motor elevator juga berpengaruh pada factor kesimbangan elevator. Semakin besar torsi yang dikeluarkan maka semakin besar tenaga yang dikeluarkan oleh motor elevator. Hal ini dapat berakibat panas pada motor elevator dan membuat motor akan cepat rusak. Pengujian yang dilakukan adalah standarisasi yang dilakukan dari Perusahaan pabrikasi department tenaga kerja oleh pemerintah. Dengan pengujian muatan beban 0%, Over balance (standarisasi dari pabrik) beban 100% dan pengujian beban diatas beban maksimal atau beban diatas 100% dengan cara yang tepat pada pengujian over balance akan didapatkan keseimbangan pada elevator dengan melakukan pengujian ini akan didapatkan hasil yang berupa keseimbangan pada motor elevator dan keakurasian pembacaan sensor beban guna menjaga terjadinya suatu keadaan bahaya pada elevator