Pengembangan Aplikasi Pemandu Wisata Budaya dan Alam di Kabupaten Maluku Tenggara Berbasis Android - Andreas Martinino Watratan; Vitri Tundjungsari (Syntax Idea, 1997)
Penggunaan smartphone telah menjadi krusial bagi para wisatawan, khususnya di Kabupaten Maluku Tenggara, yang memiliki potensi pariwisata beragam di Kei Kecil dan Kei Besar. Namun, keterbatasan infrastruktur menjadi hambatan, termasuk terbatasnya jadwal penerbangan dan angkutan umum. Untuk mengatasi ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi panduan wisata berbasis Android yang tidak hanya memberikan informasi tetapi juga memandu wisatawan selama perjalanan. Aplikasi ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan wisatawan modern dengan menyediakan akses cepat, akurat, dan relevan terhadap objek wisata. Dengan demikian, perencanaan perjalanan dapat lebih optimal, mendukung pertumbuhan sektor pariwisata, dan meningkatkan pengalaman wisatawan di Kabupaten Maluku Tenggara. Metode Yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Waterfall. Tahapan penelitian menjelaskan langkah-langkah dari kegiatan penelitian yang telah dilakukan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas aplikasi dalam memberikan informasi dilihat dari jawaban responden yang disimpulkan bahwa aplikasi yang diciptakan menunjukkan potensi yang signifikan dalam memberikan informasi serta mempromosikan wisata di Kabupaten Maluku Tenggara