Wanprestasi Kontrak Jasa Pengetesan Sumur Minyak Antra PT.CPI dengan PT.SWE di Lapangan Minyak Minas - Riau - Sururi Sururi; Wiwik Sri Widiarty; John Pieris (Syntax Idea)
. Dalam perjanjian terdapat hak dan kewajiban bagi para yang melaksanakan perjanjian tersebut. Walaupun telah mengetahui hak dan kewajibannya, tidak jarang terjadi penyimpangan terhadap suatu perjanjian, yang tentunya akan mmenimbulkan kerugian bagi salah satu pihak. Jika salah satu pihak tidak menjalankan hal yang tidak menjadi hak dan kewajibannya sesuai dengan isi perjanjian, maka kelalaian tersebut dapat menyebabkan seseorang digugat dimuka pengadilan. Perbuatan tidak melaksanakan isi perjanjian dalam ilmu hukum disebut wanprestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui wanprestasi kontrak jasa pengetesan sumur minyak antra PT.CPI dengan PT.SWE di lapangan minyak Minas – Riau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, jenis penelitian yuridis normative. Dan diperoleh hasil bahwa Faktor-faktor penyebab wanprestasi dalam kontrak ini dapat bervariasi, termasuk ketidak jelasan spesifikasi, perubahan kondisi lapangan yang tidak terduga, atau kurangnya koordinasi antara pihak-pihak yang terlibat. Wanprestasi dapat mempengaruhi kelancaran operasi, mengakibatkan kerugian finansial, dan merugikan reputasi kedua belah pihak. Dalam upaya penyelesaian sengketa, PT. CPI dan PT. SWE telah melakukan langkah-langkah yang proaktif. Mereka mungkin telah mencoba negosiasi langsung untuk mencapai kesepakatan mengenai perubahan kontrak atau kompensasi atas wanprestasi yang terjadi.