Penegakan Hukum Lalu Lintas Melalui E-Tilang dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Berlalu Lintas Studi Kasus Kepolisian Negara Republik Indonesia Resor Badung Bali - Yohanes Alexandro Diliyanto Tanur; Tatok Sudjiarto; Armunanto Hutahaean (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses peradilan pada pelanggar lalu lintas dan angkutan jalan dengan sistem E-Tilang di Wiliyah Hukum Polres Badung Bali. Menganalisis dan mendeskripsikan kendala penegakan hukum melalui E-Tilang di Polres Badung Bali. Tipe penelitian ini penelitian Hukum Normatif-Empiris (applied law research) dengan Pendekatan undang-undang (statute approach). Sumber data primer berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 80 Tahun 2012, PERMA Nomor 12 Tahun 2016, Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009, Peraturan-peraturan operasional lainya. Teknik pengumpulan data menggunakan Studi dokumen, observasi dan wawancara. Data dianalisis secara kualitatif deskriktif. Hasil penelitian menunjukkan penegakan hukum terhadap pelanggaran lalu lintas melalui E-Tilang di Wiliyah Hukum Polres Badung Bali telah sesuai aturan undang-undang yang berlaku. Hanya E-tilang belum optimal dalam menurunkan jumlah pelanggaran lalu lintas, karena sosialisasi kepada masyarakat belum merata. Tetapi meskipun begitu dari E-tilang memiliki kelebihan pengawasan dan kecepatan deteksi yang lebih akurat dibanding tilang manual. Kendala Penegakan hukum melalui E-tilang di kawasan Polres Badung Bali terdiri dari tantangan teknis dan infrastruktur, kemacetan dan mobilitas dan perluasan wilayah cakupan E-Tilang mungkin memerlukan investasi tambahan dalam infrastruktur jaringan dan pemeliharaan