Multigravida Hamil 19 Minggu Dengan Chronic Kidney Disease Stage V Dan Bad Obstetric History Janin Tunggal Mati Intrauterin - Nuria Junita (Syntax Idea)
Pada kasus ini, kami mendokumentasikan seorang wanita multigravida berusia 32 tahun yang datang ke unit gawat darurat dengan riwayat penyakit ginjal kronis stadium V dan riwayat obstetrik yang buruk. Saat presentasi, usia kehamilan wanita tersebut adalah 19 minggu dengan janin tunggal yang telah mati dalam kandungan. Kehamilan ini dianggap berisiko tinggi dan memerlukan perhatian medis yang hati-hati untuk mengelola kondisi ibu dan memastikan kelahiran yang aman. Penanganan medis yang teliti dilakukan sejak awal. Wanita tersebut telah memiliki riwayat penyakit ginjal kronis yang memerlukan manajemen yang cermat selama kehamilan. Pertimbangan utama dalam manajemen kasus ini adalah menjaga stabilitas kondisi ginjal ibu, sambil mempertimbangkan komplikasi yang mungkin timbul akibat penyakit ginjal kronis pada kehamilan. Proses manajemen dimulai dengan evaluasi menyeluruh terhadap kondisi ibu, termasuk pemantauan fungsi ginjal, pengelolaan tekanan darah, dan kontrol kadar protein dalam urin. Terapi farmakologis disesuaikan dengan hati-hati untuk menghindari obat yang berpotensi merusak ginjal dan janin. Selain itu, karena janin telah mati dalam kandungan, pertimbangan terhadap persalinan juga menjadi bagian penting dalam manajemen kasus ini. Karena kehamilan masih dalam tahap awal, pilihan untuk induksi persalinan atau pembedahan pengeluaran janin perlu dipertimbangkan dengan hati-hati, dengan memperhitungkan kondisi ibu dan faktor risiko lainnya. Tim medis yang terdiri dari obstetri, nefrologi, dan anestesiologis bekerja sama untuk menyusun rencana manajemen yang komprehensif dan terkoordinasi. Komunikasi yang efektif antara tim medis dan pasien sangat penting dalam memberikan dukungan emosional dan informasi yang diperlukan untuk membuat keputusan yang tepat dalam menghadapi situasi yang kompleks ini.