Perbandingan Capaian Penerapan Cakupan Kesehatan Universal di Asia Terhadap Indonesia - Sofi Indriani; Wiku Adisasmito (Syntax Idea)
Diterapkannya CakupanKesehatan Universal (Universal Healthcare Coverage) berasal dari pemahaman bahwa akses yang merata terhadap layanan kesehatan merupakan hak asasi manusia dan merupakan elemen kunci dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Cakupan universal mengandung dua elemen inti: (1) Akses pelayanan kesehatan yang adil dan bermutu bagi setiap warga; dan (2) Perlindungan risiko finansial ketika warga menggunakan pelayanan kesehatan. Perbedaan penerapan cakupan kesehatan universal di negara-negara Asia, antara lain disebabkan oleh model sistem kesehatan, tingkat cakupan kesehatan juga dapat bervariasi, sumber pembiayaan, infrastruktur kesehatan, perbedaan budaya, demografi, dan konteks sosial. Beberapa tantangan dalam mencapai cakupan kesehatan universal yang komprehensif di negara-negara di Asia meliputi, Ketimpangan Sosial dan Ekonomi, Infrastruktur Kesehatan yang Terbatas, Sumber Daya yang Terbatas, Peningkatan Beban Penyakit Tertentu, Keterbatasan Kebijakan dan Kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk memberkan pemahaman sejauh mana keberhasilan maupun capaian penerapan cakupan kesehatan universal di Asia , sebagaimana prinsip utama dari cakupan kesehatan universal (universal healthcare coverage) adalah memastikan bahwa semua individu dapat memperoleh pelayanan kesehatan yang diperlukan untuk mencegah, mengobati, dan mengelola kondisi kesehatan mereka tanpa mengalami kesulitan keuangan yang berlebihan. Studi ini dilakukan dengan metode sistematic review dari database Proquest dan JStore, Penelusuran ini mengikutsertakan publikasi dari tahun 2017 hingga 2022. Kriteria inklusi yaitu review artikel tentang ekuitas pelayanan kesehatan UHC, kriteria eksklusi yakni artikel yang tidak membahas kesamaan pelayanan kesehatan. Berdasarkan hasil pencarian artikel melalui search engine ProQuest ditemukan 49 jurnal, dan dari database JStore ditemukan 2 jurnal. Jurnal tersebut kemudian disrikining sebanyak 10 jurnal dari database ProQuest, 2 jurnal dari database JStore, sebanyak 39 jurnal dari database ProQuest diekslusi karena dengan alasan, kemudian dipilih 8 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian dari database ProQuest, dikeluarkan lagi 3 artikel yang sama dan 3 artikel yang diekslusi sehingga didapatkan 2 artikel yang relevan. Untuk mengatasi tantangan-tantangan penerapan cakupan kesehatan universal, negara-negara di Asia perlu mengadopsi pendekatan holistik yang melibatkan perbaikan infrastruktur kesehatan, peningkatan akses ke layanan kesehatan dasar, peningkatan pembiayaan kesehatan, peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor kesehatan, serta perbaikan sistem kebijakan dan tata kelola