Analisis Manajemen Kendali Biaya Pelayanan Rawat Inap Pasien BPJS Kesehatan - Deden Hidayat; Adang Bachtiar (Syntax Idea, 1973)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui BPJS Kesehatan memberikan akses pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia, salah satu layanan yang paling banyak digunakan adalah layanan rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen kendali biaya pelayanan rawat inap pasien BPJS Kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kendali biaya pelayanan rawat inap pasien BPJS Kesehatan merupakan usaha bersama antara tiga komponen penyedia layanan kesehatan yaitu Kemenkes, BPJS, dan fasilitas kesehatan. Prinsip yang digunakan oleh BPJS Kesehatan dalam pembiayaan kesehatan adalah kendali mutu dan kendali biaya yang bertujuan agar rumah sakit memiliki kualitas yang tinggi dengan biaya yang efektif. Manajemen kendali biaya pelayanan rawat inap pasien BPJS Kesehatan meliputi kendali mutu, kendali biaya, komitmen kesehatan dan pengawasan. Manajemen kendali biaya pelayanan rawat inap pasien BPJS Kesejahteraan sangat penting untuk memastikan bahwa sistem pembiayaan kesehatan BPJS Kesehatan berjalan dengan efektif dan efisien, serta memastikan kualitas pelayanan kesehatan yang tinggi