Perceived Barrier Perawatan Gigi Jangka Panjang pada Pasien Anak di Instalasi Gigi dan Mulut RSUD Dr. Saiful Anwar Malang - Sukeksi Dyah Intanningrum; Iswinarti Iswinarti (Syntax Idea)
Banyak sekali terdapat hambatan ketika seseorang ingin melakukan sebuah usaha ke arah sehat bagi dirinya. Perceived barrier/hambatan dalam menuju sehat tersebut sangat jamak ditemukan. Penelitian ini berusaha menggali informasi tentang hal-hal apa saja yang dapat menjadi hambatan dalam menjalani rekomendasi sehat dari profesional. Penelitian tentang perceived barrier dalam perawatan gigi pada anak yang menjalani perawatan jangka panjang ini mengambil subjek penelitian dari orang tua pasien anak yang sedang menjalani perawatan gigi dan mulut jangka panjang di Instalasi Gigi dan Mulut RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Validasi data dengan menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisa data melalui pengkodean, pengkategorisasian, dan interpretasi data melalui proses induktif. Hasil yang didapat dari penelitian mengenai perceived barrier pada perawatan jangka panjang di Instalasi Gigi dan Mulut RSUD Dr. Saiful Anwar Malang adalah adanya perceived barrier (hambatan) orang tua pasien anak yang menyebabkan terjadinya penundaan dalam menjalani perawatan jangka panjang. Terdapat beberapa faktor perceived barrier yang ditemukan yaitu terganggunya pembelajaran anak di sekolah, jarak antara rumah dengan pusat layanan kesehatan dan pengetahuan orang tua terkait perawatan gigi dan mulut jangka panjang