Perubahan Kelembagaan Rumah Sakit Daerah - Yuli Trijayati; Purnawan Junadi (Syntax Idea)
Kesehatan merupakan kunci kesejahteraan umat manusia. Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan masyarakat. Rumah sakit harus mampu meningkatkan pelayanan yang lebih baik serta terjangkau oleh masyarakat. Rumah sakit daerah sebagai institusi pelayanan kesehatan yang dikelola pemerintah daerah memiliki kelembagaannya sendiri. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui berbagai perubahan kelembagaan rumah sakit daerah. Metode yang digunakan adalah literature riview dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sekunder yang berasal dari hasil dokumentasi berbagai buku, jurnal, atau dokumen lainnya. Adapun data yang disajikan menggunakan model interaktif Miles and Huberman dengan mencakup (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Data yang disajikan menunjukkan bahwa kelembagaan rumah sakit daerah di Indonesia sering kali mengalami perubahan. Seperti perubahan dari Lembaga Teknis Daerah (LTD) menjadi Unit Pelaksana Teknis (UPTD) atau BLUD, dan terakhir