Inovasi dan Diferensiasi : Strategi Bank Jatim KCP Babat dalam Menghadapi Persaingan industri perbankan - Erviana Indah Permatasari; Frida Fanani Rohma (Syntax Idea)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi yang diterapkan Bank jatim KCP babat dalam memenangkan pasar industri perbankan ditengah banyaknya industri perbankan lain disekitarnya. Ada beberapa strategi yang digunakan dalam menghadapi persaingan tersebut diantaranya : meningkatkan pelayanan, memberikan sarana dan prasarana yang lengkap dan nyaman, saat memasarkan produknya menggunakan strategi terjun langsung ke lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dengan sumber data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara mendalam dilakukan dengan informan dari pihak pegawai Bank jatim KCP babat. Selain itu, sumber data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari studi literatur jurnal, artikel penelitian, dan kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang diterapkan bank jatim KCP babat diantara Inovasi dan pelayanan meliputi penyediaan produk dari tabungan hingga pembiayaan sesuai dengan kebutuhan nasabah, layanan yang andal dengan memberikan solusi terbaik dari masalah keuangan nasabah, Serta menghindari masalah dengan nasabah karena memberikan pelayanan sesuai SOP. Kedua, inovasi teknologi. Ketiga marketing memasarkan produknya menggunakan strategi terjun langsung ke lapangan yang dilaksanakan guna menjalin hubungan erat dengan nasabah. Strategi Bank Jatim KCP babat dalam menghadapi persaingan industri perbankan adalah lebih kepada meningkatkan kualitas serta pelayanan yang ada di Bank Jatim KCP babat karena kepuasan nasabah juga menjadi salah satu aspek strategis untuk memenangkan persaingan dan mempertahankan citra perusahaan di pasar dan masyarakat luas. Sehingga kualitas layanan pelanggan menjadi isu yang sangat penting. Karena pelayanan tidak sebatas melayani, melainkan dapat memahami, mengerti serta merasakan.