Perbandingan Migrasi Monomer Bisfenol A (BPA) Pada Kemasan Air Minum Plastik Polikarbonat (PC) dan Polietilena Tereftalat (PET): Kajian Meta-Analisis - Nur Hikma; Muhammad Arpah (Syntax Idea)
Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan jumlah migrasi monomer Bisfenol A (BPA) pada air minum yang dikemas dengan botol plastik polikarbonat (PC) dan polietilena tereftalat (PET) serta menentukan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi migrasi BPA. Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi kepada masyarakat terkait migrasi BPA pada air minum yang dikemas dengan plastik PC dan PET serta dapat menjadi rujukan dalam hal pemilihan air minum kemasan. Penelitian meta-analisis untuk membandingkan migrasi BPA pada kemasan air minum berbahan Polycarbonate (PC) dan Polyethylene Terephthalate (PET) dilakukan dengan mengikuti panduan Tawfik. Penelitian diperoleh hasil dengan metode meta-analisis ini juga menganalisis bias publikasi pada studi yang digunakan. Hasil grafik funnel plot yang simetris menandakan tidak adanya bias publikasi. Hal ini diperkuat melalui perhitungan fail-safe number (Nft) dimana nilai Nft > 5N + 10 sehingga bias publikasi tergolong kecil dan model meta-analisis kuat.