Pengendalian Faktor Risiko Kehamilan Remaja Melalui Skrining dan Edukasi Kesehatan Reproduksi di Puskesmas Kecamatan Pauh - Jihan Wafda Ramadhan; Budi Hidayat (Syntax Idea)
Kematian ibu di Kota Padang pada tahun 2018 sebanyak 17 orang, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Prevalensi ibu hamil usia 15-19 tahun di Kota Padang pada tahun 2018 sebesar 0,01%, hal ini disebabkan rendahnya angka capaian skrining ibu hamil muda pada periode Januari-Desember 2019 sebesar 1,44%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan screening rate, salah satunya dengan melakukan intervensi pada remaja di Koto Luar yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Pauh, Padang, sebanyak 36 siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan 29 siswa Madrasah Aliyah (MA) yang dikenal sebagai SMP dan SMA di Indonesia, Koto Luar pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan uji Marginal Homogeneity Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi setelah konseling. Hasil penelitian ini menghasilkan peningkatan nilai post-test sebesar 80% dari nilai pretest yang bermakna secara statistik. Di akhir sesi, dilakukan seleksi duta generasi perencanaan sebagai pendidik sebaya di MTs dan MA Koto Luar, Padang sebagai salah satu langkah intervensi atas kurangnya pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja