Kontekstualisasi Filsafat Ekonomi Islam dalam SDGs - Aji Damanuri; Eva Rosyidah (Syntax Idea)
Dalam konteks pembangunan berkelanjutan, Sustainable Development Goals (SDGs) menjadi pedoman krusial bagi upaya global dalam mengatasi tantangan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Filsafat ilmu ekonomi Islam, sebagai suatu kerangka kerja alternatif yang didasarkan pada nilai-nilai etika Islam, menawarkan potensi besar dalam mendukung implementasi dalam konteks penerapan SDGs. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian pustaka dan menganalisis konsep-konsep ekonomi Islam dalam kaitannya dengan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Populasi penelitian melibatkan literatur-literatur, artikel ilmiah, buku, dan dokumen-dokumen terkait ekonomi Islam dan SDGs. Melalui analisis yang mendalam, penelitian ini menguraikan keterkaitan antara prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan, keberlanjutan, dan pemberdayaan sosial, dengan tujuan-tujuan konkret SDGs. Meskipun begitu, pemahaman tentang kontribusi konkret filsafat ilmu ekonomi Islam dalam penerapan SDGs masih terbatas. Dengan memahami landasan filosofis ini, dapat diidentifikasi strategi dan kebijakan yang mendukung integrasi nilai-nilai Islam ke dalam praktik ekonomi yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi langkah-langkah konkret dalam mengarahkan sistem ekonomi yang lebih adil, berkelanjutan, dan berorientasi pada pemberdayaan, sesuai dengan tujuan universal SDGs