Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Animasi Pada Pelatihan Pengenalan Produk BBM dan LPG - Eva Khuzaifah (Syntax Idea)
Media pembelajaran digital dengan menggunakan video yang berbasis animasi dapat membantu peserta pelatihan untuk memahami materi pembelajaran sesuai dengan tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dan penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling, dan jumlah sampel sebanyak 50 peserta. Data yang diperoleh dalam pengembangan media video animasi ini diperoleh dengan cara validasi materi dan media, serta melihat respon peserta terhadap media yang dikembangkan dengan menggunakan angket respon peserta, metode skala dengan modifikasi likert. Hasil validasi ahli berada pada kategori Sangat Valid dan mendapat respon sangat layak dari peserta dan dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran video animasi yang dikembangkan sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran