Pemberdayaan Masyrakat Untuk Kesejahteraan Bersama - Bonavertura R. Seto (Syntax Idea)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Universitas Flores tahun 2023 di selenggarakan pada tanggal 1-31 Agustus 2023 dengan tema yaitu “pemberdayaan masyrakat untuk kesejahteraan bersama”. Lokasi di laksanakan di Desa Aimere Timur, Kecamatan Aimere, Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kegiatan KKN ini hasil kerja sama pemerintah desa setempat, masyarakat, mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Tujuan kegiatan ini agar mahasiswa bisa menerapkan apa yang mereka peroleh dibangku kuliah, dan mendapat pengalaman belajar dengan ikut terlibat bersama masyarakat secara langsung, melalui masalah yang ditemukan dan mencari solusinya. Ada beberapa masalah yang dijumpai dilokasi, sehingga perlu adanya usaha bersama untuk mengurangi atau mengatasi hal tersebut. (1) Minimnya fasilitas yang menunjang untuk masalah yang ada di pertanian yaitu layu fusrium dan penyakit darah,layu bakteri pada tanaman pisang, maka lakukan percobaan pengendalian dan pencegahan dan eradikasi total, (2) Pembuatan bak sampah dari bahan kayu bekas untuk mengatasi pencemaran lingkungan akibat sampah yang berserakan, (3) Panen ubi gembili , (4) Pembuatan gapura dari bahan bambu lokal, (5) Kerja bakti membersihkan saluran got di empat dusun, (6) Sosialisasi Usaha mikro kecil menengah, (7) Bimbingan belajar di sekolah SMA, SKB, SD,TK. Dari hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan Desa setempat, dan dapat bekerja sama untuk kegiatan KKN tahun selanjutnya