Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Indoneptune Net Manufacturing Kabupaten Bandung - Rico Waskito Nugraha; Palupi Permata Rahmi (Syntax Idea)
Beban kerja dan stres kerja seringkali terjadi di lingkungan kerja dan berpotensi mempengaruhi kinerja karyawan. PT. Indoneptune Net Manufacturing adalah perusahaan pertama di Indonesia yang bergerak dalam bidang pembuatan jala atau jaring ikan. Namun, dalam beberapa tahun terakhir target produksi tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Indoneptune Net Manufacturing Kabupaten Bandung baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner sedangkan data sekunder didapat melalui dokumentasi dan studi pustaka. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 orang karyawan bagian produksi ringrope di PT. Indoneptune Net Manufacturing. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan target pekerjaan dan standar pekerjaan menjadi penyebab utama beban kerja dengan kategori “Buruk”. Sementara itu, stres kerja dipengaruhi oleh beban kerja yang besar dan sikap pemimpin dengan kategori “Cukup Baik”. Hasil uji verifikatif menunjukkan tidak terdapat pengaruh signifikan dari beban kerja terhadap kinerja. Sementara itu, stres kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, terdapat pengaruh beban kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Indoneptune Net Manufacturing