Analisis Kewajaran Transaksi Afiliasi PT Sepatu Bata TBK Tahun 2019 - Ridha Dhanisa; Hasnawati Hasnawati (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang: Fokus utama penelitian mencakup analisis terhadap penerapan prinsip kewajaran dan praktik umum (arm’s length principle) pada transaksi pembelian bahan baku dari entitas terafiliasi, pembelian barang jadi dari entitas terafiliasi, dan penjualan barang jadi kepada entitas terafiliasi selama tahun 2019. Tujuan: Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini ialah melakukan evaluasi transaksi transfer pricing yang terjadi antara PT Sepatu Bata Tbk dan pihak terafiliasi. Metode: Metode pencarian dan pengolahan data yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Evaluasi dilakukan dengan memeriksa penetapan harga pada transaksi terafiliasi, khususnya dalam pembelian dan penjualan barang. Hasil: Hasil dari penelitian ini mengukur kewajaran dari transaksi antara PT Sepatu Bata Tbk dan entitas terafiliasi, menggunakan Transactional Net Margin Method (TNMM). Berdasarkan laporan keuangan Tahun Pajak 2019, PT Sepatu Bata Tbk menunjukkan TNMM sebesar 34,91%, yang menempatkan tingkat profitabilitas perusahaan di atas kuartil inter-range. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan PER-32/PJ/2011, transaksi antara PT Sepatu Bata Tbk dan entitas terafiliasi telah mematuhi prinsip kewajaran dan praktik umum (arm’s length principle). Kesimpulan: Tingkat profitabilitas yang diperoleh menunjukkan kesesuaian transaksi berdasarkan panduan yang ditetapkan, menunjukkan bahwa transaksi antara perusahaan dan entitas terafiliasi telah sesuai dengan aturan yang berlaku.