Desain Dan Pengembangan Alat Uji Tonjolan Hidrolik (Hydraulic Bulge Test) Sederhana Berbiaya Rendah Untuk Karakterisasi Mampu Bentuk Logam Lembaran Tipis (Metal Foil) pada Kondisi Regangan Biaksial Murni - Surahman Surahman; Rahmat Saptono (Syntax Idea)
Penelitian ini mengembangkan dan menguji alat uji tonjolan hidrolik sederhana dan berbiaya rendah untuk karakterisasi kemampuan bentuk logam lembaran tipis pada kondisi regangan biaksial murni. Fokus penelitian ini adalah pada foil kuningan kuning (Cu-Zn) dengan ketebalan 0,2 mm, menggunakan alat dengan diameter tonjolan kecil (20 mm), relevan untuk aplikasi mini forming. Data yang dikumpulkan meliputi hubungan antara tekanan dan tinggi tonjolan, yang kemudian dikonversi menjadi tegangan efektif dan regangan efektif. Alat ini dirancang untuk secara langsung menghasilkan data tegangan vs. regangan untuk menghitung eksponen pengerasan regangan (nilai-n). Strategi inovatif penelitian ini termasuk penggunaan diameter tonjolan kecil untuk mini forming dan tanda lingkaran pada permukaan spesimen untuk memfasilitasi konversi data tekanan-tinggi tonjolan menjadi parameter tegangan-regangan. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa alat ini mampu mengukur hubungan tekanan vs. tinggi tonjolan dengan akurasi tinggi. Meskipun data awal menunjukkan akurasi dalam pengukuran tekanan dan tinggi tonjolan, konversi langsung ke parameter tegangan dan regangan efektif masih memerlukan metode tambahan untuk mencapai hasil yang lebih baik. Penelitian ini menawarkan solusi ekonomis untuk karakterisasi material dalam aplikasi mini forming dan menyajikan alat yang dapat diandalkan untuk studi lanjutan pada berbagai jenis logam lembaran tipis