Rancang Bangun Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Berbasis Web pada Pt Sainsgo Karya Indonesia Menggunakan Metode Scrum - Rizky Hanifudin; Putri Rokhmayati; Muhammad Fadhly Noor Rizqi; Lisda Fitriana Masitoh (Syntax Idea)
Peningkatan kompleksitas operasional dan persaingan yang semakin ketat mendorong PT Sainsgo Karya Indonesia untuk mengadopsi solusi teknologi informasi yang lebih efisien. PT Sainsgo Karya Indonesia, memproduksi dan menjual masker medis, sabun, deterjen, dan produk bayi dengan merek Maskit. Saat ini perusahaan mengelola proses bisnis secara manual menggunakan Microsoft Excel, yang tidak lagi memadai mengingat kompleksitas bisnis yang semakin meningkat. Pengelolaan manual menyebabkan berbagai masalah seperti pengelolaan pembelian bahan baku yang tidak teratur, pengelolaan persediaan barang yang tidak terintegrasi dan sinkronisasi data tidak real-time, pengelolaan proses produksi dan pengontrolan kualitas produk yang kurang efisien, pengelolaan transaksi penjualan produk yang tidak fleksibel dengan model bisnis, pembuatan laporan keuangan yang tidak terstruktur. Untuk mengatasi masalah ini, PT Sainsgo Karya Indonesia berencana membangun sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis web. Sebelumnya, perusahaan sempat mempertimbangkan berlangganan sistem ERP, namun sistem tersebut tidak sesuai dengan alur bisnis perusahaan dan biaya langganannya terlalu mahal. Sistem ERP yang akan dibangun menggunakan Golang untuk backend dan JavaScript untuk frontend, dengan hosting pada server yang mendukung Docker dan Nginx, serta PostgreSQL sebagai database. Proyek ini dikembangkan menggunakan metodologi Scrum dalam kerangka Agile Software Development Life Cycle (SDLC). Tujuannya adalah menyediakan sistem yang efisien dan terintegrasi untuk meningkatkan pengelolaan proses bisnis, termasuk pengelolaan pembelian bahan baku, persediaan barang, proses produksi, pengontrolan kualitas produk, transaksi penjualan produk, dan pembuatan laporan keuangan yang terstruktur. Dengan solusi berbasis Software as a Service (SaaS), PT Sainsgo Karya Indonesia juga berharap dapat menawarkan ERP yang terjangkau bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) binaannya