Pengaruh Modal, Inovasi dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM (Studi Kasus Toko Oleh-Oleh di Kendari) - Inggit Prawidya; Dedy Takdir Syaifuddin; Ruslan Ruslan; Muh. Nur (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Pengaruh modal terhadap kinerja UMKM toko oleh – oleh di Kendari. (2) Pengaruh inovasi terhadap kinerja UMKM toko oleh – oleh di Kendari. (3) Pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM toko oleh – oleh di Kendari. Rancangan penelitian ini adalah adalah penelitian eksplanasi (explanatory research). Populasi penelitian ini adalah seluruh UMKM toko oleh – oleh dikendari. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan metode Pertial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Semakin baik modal dapat meningkatkan kinerja UMKM. (2) Inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Semakin baik inovasi dapat meningkatkan kinerja UMKM. (3) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Semakin baik pemahaman tentang literasi keuangan dapat meningkatkan kinerja UMKM.