Strategi Komunikasi Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik Dan Persandian Dalam Mensosialisasikan Program Komunitas Informasi Masyarakat di Kota Palangka Raya - Dewiyanti Dewiyanti; Lisnawati Lisnawati (Syntax Idea)
Program Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) adalah program unggulan dari Dinas komunikasi informatika statistik dan persandian Kota Palangka Raya, KIM ini berperan sebagai perantara antara pemerintah dan masyarakat, menjembatani kesenjangan komunikasi dan pengetahuan. Namun keberadaannya masih belum di ketahui oleh masyarakat, karena KIM yang telah terbentuk belum maksimal dalam menjalankan tugas dan perannya serta terdapat perbedaan data antara Kemeneterian Komunikasi dan Informatika dengan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kota Palangka Raya berupa jumlah Komunitas yang telah terbentuk. Fokus penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana strategi komuniksi yang digunakkan oleh Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian dalam mensosialisasikan program Komunitas Informasi Masyarakat (KIM). Dengan menggunakan lima fase perencanaan komunikasi penelitian, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan (Cangara), penelitian ini berupaya mendefinisikan teknik komunikasi yang digunakan untuk mensosialisasikan program Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) di Kota Palangka Raya. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk penelitian ini. Studi dokumentasi meliputi buku, arsip, literatur, laporan, dan dokumen, serta wawancara dan observasi langsung terhadap kegiatan di lokasi penelitian. Temuan menunjukkan bahwa Dinas Komunikasi, Informatika, Statistika, dan Persandian Kota Palangka Raya lebih memanfaatkan aspek komunikasi pada saat perencanaan dibandingkan melakukan penelitian pada awalnya. Sosialisasi dilaksanakan dengan media internet dan ke lapangan. Pada evaluasi hanya mengukur menggunakan tabel perbandingan jumlah. Disimpulkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan masih kurang maksimal karena hanya tiga varibel yang digunakan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan