Studi Manajemen Proyek Pembangunan Main Dam pada Bendungan Bulango Ulu dengan Metode Fasttrack dan Crashing - Eliana Renate Simanungkalit; Pitojo Tri Juwono; Evi Nur Cahya (Syntax Idea)
Pembangunan Bendungan Bulango Ulu yang terletak di Sungai Mongiilo, Desa Tuloa, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo merupakan salah satu upaya penanganan yang dilakukan pemerintah daerah untuk mengatasi permasalahan banjir di Provinsi Gorontalo. Proyek pembangunan Main Dam pada Bendungan Bulango Ulu merupakan proyek perekayasaan yang berskala besar. Pada proyek pembangunannya banyak aktivitas, biaya, sumber daya dan instansi maupun individu yang terlibat di dalamnya, untuk itu diperlukan penjadwalan proyek yang baik. Sampai saat ini pelaksanaan pembangunan Bendungan Bulango Ulu masih dalam tahap pelaksanaan. Diperlukan adanya suatu metode pengaturan untuk mengkoordinasikan kegiatan, sumber daya, dan pihak-pihak yang terlibat di dalamnya, agar proyek dapat mencapai waktu, biaya dan kualitas secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan alternatif penjadwalan yang lebih baik serta pengelolaan proyek secara menyeluruh termasuk manajemen sumber daya dan durasi kerja. Alternatif yang dilakukan pada studi ini adalah Fasttrack dan Crashing penambahan jam lembur. Hasil yang didapatkan berupa kurva S, waktu dan jumlah kebutuhan sumber daya yang akan dievaluasi kembali serta dipilih alternatif mana yang paling optimal. Berdasarkan hasil optimasi menggunakan alternatif Fasttrack didapat efektivitas durasi sebesar 6,9% dengan efisiensi biaya 0,21% dari biaya kontrak, sedangkan dengan alternatif Crashing penambahan jam lembur didapat efektivitas durasi 3,6% dengan efisiensi biaya 2,46% dari biaya kontrak