Gaya Bahasa dan Ekspresi dalam Konten Tiktok : Studi Kasus Penggunaan Bahasa Indonesia dan Implikasinya dalam Konteks Sosial - Afifah Atika; Roma Kyo Kae Saniro (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Implikasi dari penggunaan gaya bahasa dan ekspresi dalam konten TikTok adalah pengaruhnya terhadap perkembangan bahasa Indonesia dalam konteks sosial. Penggunaan bahasa slang dalam konten TikTok dapat mempengaruhi pemahaman dan penggunaan bahasa Indonesia di kalangan pengguna TikTok. Hal ini dapat menciptakan variasi baru dalam bahasa Indonesia dan mencerminkan perkembangan bahasa yang memadukan unsur-unsur slang dan gaya bahasa TikTok.   Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dan ekspresi yang digunakan dalam konten TikTok serta implikasinya dalam konteks sosial. Metode: Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus terhadap penggunaan bahasa Indonesia dalam konten TikTok. Kami menganalisis 100 video TikTok yang diunggah oleh pengguna berbahasa Indonesia. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai gaya bahasa dan ekspresi yang digunakan dalam konten TikTok, termasuk penggunaan bahasa slang, permainan kata, dan penggunaan ekspresi emosi yang dramatis. Implikasi dari penggunaan gaya bahasa dan ekspresi dalam konten TikTok adalah adanya pengaruh terhadap perkembangan bahasa Indonesia dalam konteks sosial. Penggunaan bahasa slang dalam konten TikTok, misalnya, dapat mempengaruhi pemahaman dan penggunaan bahasa Indonesia di kalangan pengguna TikTok Kesimpulan: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang bagaimana gaya bahasa dan ekspresi dalam konten TikTok mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia dalam konteks sosial. Implikasi sosial dari penggunaan bahasa dan gaya bahasa dalam konten TikTok perlu dipertimbangkan dalam pengembangan dan pemeliharaan bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan bahasa Indonesia yang lebih adaptif terhadap perkembangan media sosial seperti TikTok.