Pelatihan Fashion Design Digital Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Siswa SMKN 1 Depok Yogyakarta - Kusminarko Warno; Afif Ghurub Bestari; Kapti Asiatun; Sugiyem Sugiyem (Syntax Idea)
Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah : 1) meningkatkan pengetahuan siswa SMK N 1 Depok Sleman Program Keahlian Tata Busana kelas X dalam mendesain busana secara digital menggunakan corel draw; 2) meningkatkan keterampilan siswa SMK N 1 Depok Sleman Program Keahlian Tata Busana kelas X dalam mendesain busana secara digital menggunakan corel draw; 3) mengetahui hasil keterampilan yang dicapai siswa SMK N 1 Depok Sleman Program Keahlian Tata Busana kelas X dalam mendesain busana secara digital menggunakan corel draw, serta mengetahui kepuasan peserta pelatihan dalam mempelajari materi desain digital menggunakan software corel draw. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 36 orang siswa SMK N 1 Depok Sleman Program Keahlian Tata Busana kelas X. Kegiatan dilaksanakan dua kali pertemuan secara tatap muka langsung dan tiga kali secara daring serta dilakukan pendampingan secara efektif. Secara rinci kegiatan dilakukan dengan paparan materi, diskusi, penugasan dengan bimbingan, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan sebagai berikut: 1) Peningkatan pengetahuan guru prakarya SMP dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan pembuatan desain busana secara digital menggunakan corel draw. 2) keterampilan dari hasil pelatihan berupa gambar proporsi badan dan desain busana secara digital menggunakan software corel draw, 3) Tujuan pelatihan dapat tercapai sesuai target yang ditunjukkan dengan 87% menyatakan sangat puas dan 13% termasuk dalam kategori puas, jadi dapat disimpulkan bahwa pelatihan desain digital dengan menggunakan software corel draw termasuk dalam kategori sangat memuaskan bagi para siswa serta jika dilihat 96% pada skor 4 yaitu sangat memuaskan, dan 4 % menyatakan puas, jadi dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan termasuk dalam kategori sangat memuaskan sehingga pelatihan ini memberikan manfaat yang baik bagi sekolah, guru dan siswa