Pengaruh Gaya Hidup san Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Misbakhul Arrezqi (Syntax Idea)
Mahasiswa merupakan kelompok usia yang rentan terhadap perilaku konsumtif. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kemudahan akses terhadap informasi dan produk konsumsi, pengaruh teman sebaya, dan kurangnya pemahaman tentang pengelolaan keuangan. Perilaku konsumtif yang berlebihan dapat berakibat negatif bagi mahasiswa, seperti terlilit hutang, menunda studi, dan bahkan mengalami depresi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review. Data dikumpulkan melalui studi pustaka. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya hidup dan literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Mahasiswa dengan gaya hidup yang hedonis dan materialistis, serta literasi keuangan yang rendah, lebih rentan untuk berperilaku konsumtif. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan literasi keuangan dan mendorong gaya hidup yang sehat bagi mahasiswa