A Konflik Kepentingan dalam Implementasi Pembangunan Wisata Religi di Desa Bogoran - Putri Fadhilah Helmi (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang : Konflik kepentingan dalam implementasi pembangunan wisata religi di Desa Bogoran menjadi hal yang menarik untuk diteliti karena konflik terjadi antara pemerintah desa dengan masyarakat yang dimotori oleh Pemuda karena perbedaan kepentingan. Pemerintah desa memiliki kepentingan politik kekuasaan sedangkan masyarakat memiliki kepentingan ekonomi.   Tujuan:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik kepentingan yang terjadi, resolusi konflik, dan menganalisis implementasi pembangunan wisata religi di Desa Bogoran, kecamatan Sapuran, Wonosobo. Metode:  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pembangunan wisata religi di Desa Bogoran, terjadi konflik antara masyarakat dengan pemerintah desa. Konflik ini yang menyebabkan pembangunan menjadi tidak ideal sesuai dengan teori implementasi menurut Edward III. Namun konflik ini akhirnya bisa diselesaikan meskipun pembangunan tetap dilaksanakan tanpa keterlibatan pemerintah desa. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terjadi konflik dalam implementasi pembangunan wisata religi. Konflik tersebut menurut teori Lewis A. Coser disebabkan kekecewaan dari masyarakat terhadap pemerintah desa yang tidak merespon keinginan masyarakat. Selanjutnya konflik disebabkan karena perbedaan kepentingan. Dan diselesaikan dengan musyawarah. Adapun implementasi dari pembangunan ini menggunakan swadaya masyarakat baik dari tenaga, pikiran, maupun biaya, dan tanpa melibatkan pemerintah desa.