Potensi Pengembangan Kampung Ratmakan Sebagai Ruang Kreatif di Pemukiman Padat Kota - Muhammad Iftironi; Adrienne Arsya Haryadi; Bakti Nusantara; Muhammad Fakih Arisandi; Ulfah Dwity Jelvi (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Terbatasnya ruang senantiasa menjadi sebuah permasalahan yang dihadapi oleh Kawasan permukiman padat di perkotaan. Keterbatasan ini bukan berarti akan menghilangkan kegiatan masyarakat perkotaan, melainkan masyarakat akan melakukan upaya untuk memenuhi kebutuhannya, termasuk ruang. Tujuan:  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi pengembangan Kampung Ratmakan sebagai ruang kreatif di kawasan permukiman pada kota. Pengamatan akan diarahkan kepada upaya kreatif masyarakat dalam menyediakan ruang untuk aktifitas mereka. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yakni menjelaskan secara kualitatif terhadap potensi-potensi yang dimiliki oleh Kampung Ratmakan baik potensi fisik maupun social. Data dan informasi didapatkan melalui survey lapangan maupun wawancara kepada masyarakat. Hasil: Melalui penelitian ini diperoleh gambaran bahwa empang yang ada di Kampung Ratmakan dapat dikembangkan sebagai ruang publik sebagai tempat melaksanakan aktifitas berupa area akuaponik, area bermain anak, ruang komunal dan juga foodcourt. Pemanfaatan material tidak terpakai seperti kayu bekas meubel, dan lainnya menjadikan ruang terbuka menjadi ruang kreatif di Kampung Ratmakan. Kesimpulan: disimpulkan bahwa di Kampung Ratmakan sudah tersedia beberapa fasilitas ruang publik yang dapat mewadahi aktivitas masyarakat setempat meskipun masih belum sepenuhnya tercukupi dengan baik.